Das sonnenreiche Wetter, die abgetrockneten Felder und die bereits mit einigen Plusgraden wärmeren Nächte treiben die Bauern und die Gärtner auf ihre Felder. Für die Bauern ist nun die hohe Zeit des Kartoffellegens und die Gärner pflanzen gerade ihre in den Gewächshäusern vorgezogenen Pflänzchen, etwa Salat, Kohlrabi und weitere leckere und gesunde Gemüsearten auf die zuvor sorgfältig vorbereiteten Gemüsefelder. Allerdings werden die empfindlichen Pflänzchen vor immer noch möglichen Nachtfrösten mit Geweben oder Folien geschützt.
Die für uns Menschen so wertvolle Kartoffelfrucht direkt von den Bauern ist ganz einfach unverzichtbar. Feldmoching war einmal ein bedeutendes „Kartoffeldorf“, ganz besonders als es galt, die früheren Pfanniwerke in München mit hochwertigen Qualitäts-Fabrikkartoffeln zu versorgen.
In den besten Jahren vor der Werksschließung 1995 lieferten allein die Feldmochinger Bauern jährlich bis zu 6.000 t Kartoffeln höchster Qualität an die Firma Pfanni. So ist es heute leider nicht mehr. Aber die Hackfrucht Kartoffel spielt in Feldmoching immer noch eine gewichtige Rolle. Speisekartoffeln, Saatkartoffeln und Industriekartoffeln (vorwiegend zur Stärkegewinnung) sind Anbauspezialitäten, die viel Sachverstand wie auch eine spezielle Anbau- und Erntetechnik erfordern. Anbau- und Pflegefehler hätten bittere Folgen für den Betrieb. Aber auch Hagelunwetter wie im vergangenen Jahr können zu größeren Ernteausfällen führen.
Unsere zwei Fotos aus der Feldmochinger Feldmark zeigen den technischen Aufwand, der heute erst den Anbau größerer Flächen ohne großen Personalbedarf rentabel ermöglicht. Die vollautomatische Legemaschine (hier der bekannten Marke Grimme) schafft gleich vier Legereihen in einem Zug. Die Tagesleistung dieses Gespanns aus einem leistungsstarken Traktor/Bulldog und der supermodernen Legemaschine (mit automatischem Leerausgleich) erreicht bei entprechender Flächengröße 10 ha, also 30 Tagwerk! Vor 200 Jahren und früher erreichte kamen die vielen kleinen Bauernhöfe kaum auf eine solche Hofgröße. Reinhard Krohn