„Warum denn in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah!“ In der Ferchenbachstr. am Feldmochinger See sollte man seit einigen Tagen ganz bewusst einen Stopp beim Seehaus einlegen. Denn wer Wert auf gutes Essen an einem schönen Ort legt – hier in einem Landschaftsschutzgebiet mit dem wunderschön gelegenen See und den gepflegten Grünanlagen vor der Haustür –, der ist hier gerade richtig.
Das neu eröffnete Restaurant Seehaus am Feldmochinger See ist für Radlfahrer, Fußgänger (ganz in der Nähe ist die Bushaltestelle „Feldmochinger See“) oder mit dem Auto gleichermaßen gut zu erreichen. Von der Karlsfelder Str. aus weist bereits ein Schild auf das Seehaus hin. Und an Parkplätzen mangelt es auch nicht. Der sympathische Wirt Dimitri Katsianas (sein Elternhaus steht am Fuße des Berges Olymp in Griechenland) bietet seinen Gästen Spezialitäten aus seiner griechischen Heimat an, deren Vielfalt jedem Geschmack gerecht wird. Wer es mag, beginnt sein Menü mit einer reichhaltigen Auswahl an kalten und warmen Vorspeisen oder mit verschiedenen Salaten in raffinierten Zubereitungen. Wer es danach mehr deftig mag, der könnte etwa zu gegrillten Lammkoteletts (13,90 Euro) oder zur saftigen Lammhaxe aus dem Ofen (12,90 Euro), beides mit Beilagen, greifen. Oder zum Grillteller „Der Grieche“ mit Gyros, Souvlaki oder Schweinesteak mit Tzatziki, Tomatenreis und gemischtem Salat (11,90 Euro). Wer will, kann Gyros je nach Geschmack, mit allerlei verschiedenen Zutaten wählen.
Auch Liebhaber maritimer Gerichte kommen auf ihren Geschmack. Beginnen wir etwa mit frittierten Kalamari und Butterreis samt gemischtem Salat (9,90 Euro) und fahren fort mit einer Dorade Royal vom Grill und frischem Buttergemüse und gemischtem Salat (13,90 Euro) oder Loup de mer vom Grill, ebenfalls mit Buttergemüse und gemischtem Salat (13,90 Euro) und toppen etwa mit der Fischplatte für zwei Personen mit Seehecht, Seezunge, Kalamari, Scampi und frischem Buttergemüse und gemischtem Salat (16,90 Euro). Das alles, na klar, mit einem Glasl „Griechischem Wein“ oder einem kühlen Hellen. Auch für die Kleinen hält der Wirt bereit, was sie denn gern hätten.
Bei diesen Beispielen aus der reichhaltigen Karte des Hauses wollen wir es belassen. Nicht ganz. Denn, eine Nachspeise sollte das Menü abrunden. Etwa ein Joghurt griechisch mit Honig und Nüssen (3,50 Euro) oder ein Tiramisu (3,90 Euro) – oder weitere Sweets?
Wenn dann nichts mehr reinpasst, bietet sich – bei gutem Wetter – ein Spaziergang rund um den so schön gelegenen See an. Und danach könnte man sich im gemütlichen „Seegarten“ mit selbstgebackenem Kuchen oder mit einem Stück Torte Marke „Fischer“ (vom „Putzigen Tortenhäusl“ aus Oberschleißheim!) verwöhnen lassen.
Der junge Wirt Dimitri Katsianas hat zuvor gute zehn Jahre lang sehr erfolgreich das Restaurant „ Monte de Sole“ in Oberschleißheim geführt. So soll es nach seinem Willen nun auch hier im Seehaus werden. Der gemütliche, neu eingerichtete Gaststättenraum mit 60 Sitzplätzen und der Seegarten mit bis zu 120 Plätzen eignen sich übrigens sehr gut (bei entsprechendem Wetter) für Familien- und Vereinsfeste und andere Zusammenkünfte. Einfach telefonisch nachfragen (Tel. 20 03 23 20). Das Seehaus ist täglich (ohne Ruhetag) von 10 bis 22 Uhr geöffnet. Wünschen wir dem jungen Wirt zahlreiche Gäste und viel Erfolg.