Quasi auf den letzten Drücker als Nachrücker kam die Münchner Bauern Genossenschaft mit dem „Münchner Bauern Stadl“ auf die Wiesn, in unmittelbarer Nähe zum Olympia-Looping und dem Höllenblitz. Am Donnerstag, den 21. September überzeugten sich Vertreter der Münchner Bauern Genossenschaft, darunter Andreas Grünwald, Florian Obersojer und Martin Zech jun., selbst von der Qualität und Umsetzung der für die Wiesn entwickelten Münchner Bauern Semmel aus Quinoa.
Moderne nachhaltige Landwirtschaft innerhalb der Stadtgrenzen München. Dafür will die Münchner Bauern Genossenschaft (MBG) stehen. Gemeinsam setzen die Münchner Bauern auf Nachhaltigkeit, Regionalität und Qualität und bauen seit einigen Jahren neben den traditionellen hiesigen Ackerfrüchten wie Getreide und Kartoffeln auch Quinoa an. Der bayerische Quinoa ist wie das Original aus Südamerika nicht nur besonders nährstoffreich, sondern ressourcenschonend im Anbau.
Besagter Quinoa steht nun beim Münchner Bauern Stadl im Mittelpunkt. Denn für den Stand wurde eigens eine Quinoa-Semmel entwickelt, die als Münchner Bauern Semmel in verschiedenen Varianten in Kooperation mit dem Münchner Gastronom Sebastian Flaskamp und seinem Team verkauft wird. Gemeinsam setzen sie damit die Idee eines Produktes um, das vom Feld direkt auf den Teller beziehungsweise auf die Hand der Menschen kommt. „Wir sind stolz, unseren regionalen Quinoa, der direkt aus München kommt, auf dem größten Volksfest der Welt unter die Leute zu bringen, und freuen uns über das positive Feedback“, so Martin Zech beim Besuch des Standls. „Die Wiesn und unser lokal angebauter und produzierter Quinoa in Semmelform – das passt einfach zusammen.“ Und Gastronom Flaskamp, Geschäftsführer des Münchner Bauern Stadls, findet: „Die handwerkliche Heimatküche mit modernem Twist trifft den Geschmack eines breiten Publikums total. Die Menschen wissen die Qualität unseres Produktes sehr zu schätzen.“
Semmelglück auf die Hand ist quasi ein abgewandelter Döner: einmal fleischlich mit Pulled Beef, Rindfleisch mit Zwiebeln, Salat, BBQ & Sweet Chili samt Topping, einmal vegetarisch mit Pflanzenprotein aus Sonnenblumenkernen, Zwiebeln & BBQ & Co. Für je 7,50 €. Das alles eingepackt in einer Semmel aus Feldmochinger Quinoa! Wirklich lecker, zumindest die getestete vegetarische Variante!
Auf dem obigen Aufmacherfoto sind zu sehen (v. l. m. r.): Sebastian Flaskamp, Geschäftsführer Münchner Bauern Stadl und Gastro- nom; Martin Zech, Bevollmächtigter der Münchner Bauern Genossenschaft; Florian Obersojer, Vorstand der Münchner Bauern Genossenschaft; Anja Berger, Wiesn-Stadträtin der Stadt München; Christian Hierneis, Mitglied des Bayerischen Landtags und Beirat der Münchner Bauern Genossenschaft; Ralf Huber, Bezirkspräsident Oberbayern des Bayerischen Bauernverbands; Josef Glasl, Geschäftsführer Münchner Bauern Stadl & Beirat der Münchner Bauern Genossenschaft; Stefan Hübner, Projektleiter Münchner Bauern Stadl
Reiner F meint
Dieser nette Bericht von der Münchner Wiesn 2023 zeigt uns Verbrauchern der wertvollen landwirtschaftlichen Erzeugnisse aus bayrischen Landen, dass die auch in diese Richtung ausgebildete jüngere Bauerngeneration nicht nur die althergebrachten landwirtschaftlichen Feldfrüchte um Neuerungen aus fernen Regionen erfolgreich zu ergänzen versteht, sondern dass sie, wie es dieser Bericht zum Quinoa andeutet, aktiv in das neuzeitliche Marketing in Kooperation mit ebenfalls weiterdenkenden und handelnden Marktpartnern einsteigen.
Wünschen wir den Mitgliedern der Münchner Bauerngenossenschaft einen weiterhin erfolgreichen Weg in diese Richtung.